eng рус

Челябинск, ул. Косарева 6
оф. 203

info@mendeleev74.ru

Внимание!

< >
 

С вами работает:

Парфенова Валерия Олеговна

    +7 (351) 225 08 81
многоканальный

купить
Кислота лимонная пищевая

есть в наличии
CAS №77-92-9 ГОСТГОСТ 908-79
ФормулаС6Н8О7• H2O СортКитай
Синонимы Фасовка25 кг
Ценадоговорная

Получение

Лимонную кислоту пищевую получают в результате ферментации сахара грибом Aspergillus niger. Для ферментации используют свекловичную массу или сахар-песок.

Применение

Лимонную кислоту пищевую используют в кондитерской, консервной, пиво-безалкогольной и других отраслях пищевой промышленности.

Требования безопасности

Лимонная кислота пищевая не горюча, пожаро- и взрывобезопасна, не токсична.

Упаковка

Лимонную кислоту пищевую выпускают только в упакованном виде:

  • реализуемая через розничную торговую сеть — в мелкой фасовке массой 5–100 г;
  • предназначенная для предприятий пищевой и других отраслей промышленности — в крупной фасовке массой 10–40 кг: мешки из льно-джуто-кенафных тканей с вискозными нитями или полульняные продуктовые; ящики из гофрированного картона.

Внутрь мешков или ящиков должны вставляться мешки-вкладыши из полиэтиленовой пленки, которые после заполнения их продуктом, должны быть герметически закрыты путем сварки.

Транспортировка, хранение

Лимонную кислоту пищевую транспортируют всеми видами транспорта.

Лимонную кислоту пищевую хранят в закрытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.

Гарантийный срок хранения продукта

1 год со дня изготовления, при упаковке в ящики из гофрированного картона — не более 6 месяцев.

Наименование показателя

Норма для марки

Экстра

Высший

Первый

Внешний вид и цвет

Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков; для кислоты первого сорта допускается желтоватый оттенок

Вкус

Кислый, без постороннего вкуса

Запах

Раствор кислоты концентрации 20 г/дм3 в дистиллированной воде не должен иметь запаха

Структура

Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая

Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, %
— не менее
— не более


99,5
101,0



99,5



99,5

Цвет, единицы показателя цветности раствора йодной шкалы, не более

4

6

10

Массовая доля золы, %, не более

0,07

0,10

0,35

Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более

0,01

0,01

0,03

Массовая доля мышьяка, %, не более

0,00007

0,00007

0,00007

Массовая доля сульфатной золы, %, не более

0,1

Примечание

Лимонная кислота пищевая должна выдерживать пробы на свинец, медь, цинк, олово с сероводородом; на оксалаты с уксуснокислым кальцием, на барий с серной кислотой; на ферроцианиды с хлорным железом; сорта «экстра» — на сульфаты с хлористым барием; на легкообугливаемые вещества с серной кислотой и на железо с 1,10-фенантролином.

Степень токсичности

 

Основные свойства и виды опасности

Взрыво- и пожароопасность

Лимонная кислота пищевая не горюча, пожаро- и взрывобезопасна.

Опасность для человека

Не токсична.
При работе следует соблюдать правила личной гигиены и применять индивидуальные средства защиты (респираторы типа «Лепесток» или УК-8, защитные очки, халат, косынку или колпак, резиновые перчатки).